Recetas básicas de repostería para compartir
Merengue Italiano
Ingredientes:
(4) Claras de huevo
(1) ¼ de Azúcar granulada
(1/2) Taza de agua
Preparación:
Batir claras con ¼ taza de azúcar hasta punto de nueve, al mismo tiempo preparar en una olla el almíbar hecho con agua y la taza restante de azúcar, poner a hervir sin mover, esperar que se espese, sin cambiar el color. Una vez espese verter en forma de hilo a la preparación de las claras, continuar batiendo hasta enfriar la mezcla.
NOTA: El merengue Italiano se puede utilizar solo o combinarlo con la crema de mantequilla para suavizar su sabor.
Fuente: Revista QM Creativ@s Nº 4 Especial de Repostería por Carmen Navarro
Torta de chocolate
Ingredientes:
375 gr. De harina leudante
125 gr. De cacao en polvo
250 gr. De margarina con sal
50 gr. De mantequilla
(6) huevos pequeños
250 gr. De azúcar blanca
(1) ½ taza de malta
Esencia de vainilla al gusto
Ralladura de naranja
Preparación:
Batir la margarina y mantequilla hasta suavizarla, agregar poco a poco el azúcar, incorporar la vainilla y continuar batiendo. En unos recipientes aparte separar las claras de las yemas agregar las yemas una por una. En recipiente colocar la harina cernida. Incorporar alternando la malta, la harina y el cacao en una velocidad baja. Llevar las claras a medio punto e incorporarlas en tres partes a la mezcla anterior, en forma envolvente. Hornear a 180 grados por una hora aproximadamente.
Fuente: Revista QM Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro. Imagen: http://free.wallpaperbackgrounds.com
Ponquecito de Vainilla
Ingredientes:
250 gr. De harina leudante
125 gr. De margarina con sal
(3) huevos pequeños
(1) taza de azúcar blanca
(3/4) taza de leche liquida
Esencia de vainilla
Ralladura de naranja o limón
Preparación:
Batir la margarina hasta suavizarla, agregar poco a poco el
azúcar, incorporar la vainilla y continuar batiendo. En unos recipientes
aparte, separar las claras de las yemas. Agregar las yemas una por una,
alternar la leche y la harina en una velocidad más baja. Llevar las claras a
medio punto, incorporarlas en tres partes a la mezcla anterior, en forma
envolvente. Hornear a 180 grados durante una hora aproximadamente.
Receta para aproximadamente 15 ponquecitos.
Fuente: Revista QM Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro
Crema de Mantequilla o Buttercream
Ingredientes:
100 gr. De manteca vegetal
100 gr. De margarina
450 gr. De azúcar pulverizada
2 cucharadas de leche
(Para aligerar la mezcla)
Esencia al gusto
Preparación:
En un recipiente batir la manteca y la margarina, una vez incorporadas
agregar poco a poco el azúcar y la esencia. Si la mezcla está un poco rígida,
agregar la leche líquida para suavizarla.
Fuente: Revista QM
Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro / Foto: Color Cake Carmen
Navarro.
Cubierta Laminada
Ingredientes:
500 gr. Azúcar pulverizada
1 ½ Cucharada de manteca vegetal
1 ½ Cucharada de gelatina sin sabor en polvo
½ Taza de glucosa
¼ Taza de agua filtrada
Esencia transparente al gusto
Preparación:
En una olla, hidratar la gelatina con el agua, calentar a
fuego muy bajo, añadir la manteca, la glucosa, y la esencia. Una vez integrados
los ingredientes, cuando tenga contextura de jarabe, colar y verter en un
envase. Agregar poco a poco el azúcar cernido y mezclar con una paleta a mano
hasta obtener una masa. Luego se coloca en la mesa de trabajo y continuamos
amasando hasta que no se pegue a la mesa.
Fuente: Revista QM Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro
500 gr. Harina leudante
300 gr. Margarina con sal
(6) Huevos pequeños
250 gr. Azúcar blanca
1 1/2 Taza de jugo de Naranja
Ralladura de Naranja
Batir la margarina hasta suavizarla, agregar poco a poco el azúcar, incorporar la vainilla y continuar batiendo. En unos recipientes aparte, separar las claras de las yemas. Agregar las yemas una por una. Alternar el jugo de naranja y la harina a una velocidad más baja. Llevar las claras a medio punto e incorporarlas en tres partes a la mezcla anterior, en forma envolvente. Hornear a 180 grados por una hora aproximadamente.
Fuente: Revista QM Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro/ Foto: http://recetasdetartasweb.com
Torta de Zanahoria
Ingredientes:
(2) Huevos
175 gr. Azucar de melaza
200 ml Aceite vegetal
200 gr. Zanahoria rallada gruesa
225 gr. Harina de trigo integral
(1) Cucharadita de bicarbonato de sodio
(2) Cucharaditas de canela molida
(1) Cucharadita de nuez moscada
120 gr nueces troceadas
Preparación:
Bata los huevos y después añada el azúcar y el aceite. Incorpore la zanahoria rallada, y tamice encima la harina, el bicarbonato sódico y las especias. A continuación, añada las nueces y mézclese todo bien hasta que adquiera una consistencia homogénea.
Pase la mezcla al molde. Pre-caliente el horno a 190 ºC. Déjelo en el horno de 40 a 50 minutos, hasta que la masa haya subido, esté firme al tacto y haya empezado encogerse ligeramente por los bordes.
Torta de Naranja
Ingredientes:
500 gr. Harina leudante
300 gr. Margarina con sal
(6) Huevos pequeños
250 gr. Azúcar blanca
1 1/2 Taza de jugo de Naranja
Ralladura de Naranja
Preparación:
Batir la margarina hasta suavizarla, agregar poco a poco el azúcar, incorporar la vainilla y continuar batiendo. En unos recipientes aparte, separar las claras de las yemas. Agregar las yemas una por una. Alternar el jugo de naranja y la harina a una velocidad más baja. Llevar las claras a medio punto e incorporarlas en tres partes a la mezcla anterior, en forma envolvente. Hornear a 180 grados por una hora aproximadamente.
Fuente: Revista QM Creativos Especial de Repostería por Carmen Navarro/ Foto: http://recetasdetartasweb.com
Torta de Zanahoria
Ingredientes:
(2) Huevos
175 gr. Azucar de melaza
200 ml Aceite vegetal
200 gr. Zanahoria rallada gruesa
225 gr. Harina de trigo integral
(1) Cucharadita de bicarbonato de sodio
(2) Cucharaditas de canela molida
(1) Cucharadita de nuez moscada
120 gr nueces troceadas
Preparación:
Bata los huevos y después añada el azúcar y el aceite. Incorpore la zanahoria rallada, y tamice encima la harina, el bicarbonato sódico y las especias. A continuación, añada las nueces y mézclese todo bien hasta que adquiera una consistencia homogénea.
Pase la mezcla al molde. Pre-caliente el horno a 190 ºC. Déjelo en el horno de 40 a 50 minutos, hasta que la masa haya subido, esté firme al tacto y haya empezado encogerse ligeramente por los bordes.
Fuente: Delicias al Horno Parragon Books Ltd/ Foto: http://cocinarycomer.files.wordpress.com
Galletas con gotas de chocolate
Ingredientes:
200 gr. Mantequilla a temperatura ambiente; y un poco más para engrasar
200 gr. Azúcar
(1/2) Cucharadita de esencia de vainilla
(1) Huevo grande
225 gr. Harina
(1) Pizca de sal
(1) Cucharadita de bicarbonato
115 gr Gotas de chocolate blanco y chocolate negro con un poco de azúcar
Preparación:
Pre caliente el horno a 180º C. Engrase dos bandejas para el horno con mantequilla. Bata la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla en molde grande. Incorpore el huevo poco a poco y trabájelo hasta obtener una pasta ligera y esponjosa.
Tamice la harina, la sal y el bicarbonato por encima y remuévalo bien. Incorpore las gotas de chocolate. Deposite cucharaditas de la mezcla en las bandejas preparadas, dejando espacio entre ellas. Hornéelas 10 o 12 minutos o hasta que estén crujientes por fuera pero blandas por dentro.
Fuente: Chocolate Parragon Books Ltd/ Foto: http://hogar.crisa.com